タルト

今月のデザート「黄桃のタルト」

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タルトは自分で作るお菓子の中で一番好きで自信のある一品。

バター・小麦粉・卵・アーモンドパウダー・粉糖

グラニュー糖・コーンスターチ・フルーツ・ラム酒

と材料は至ってシンプル。

でも、こんなに美味しいものって出来ちゃうのね、

と食べる度にシミジミと思う。

お菓子作りに熱心になったのは今から十数年前

1歳頃に次女がゼラチンアレルギーだと

判明した時からでした。

ゼラチンって結構いろんなモノに入っていて

子供が欲しがるお菓子には使われてる率が高く

なら手作りするしかないわね、と買った一冊がこれ。

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使い込み過ぎてボロボロです。

特に基本の焼き菓子ページの痛みが激しい。

購入した時は気にしませんでしたが

後にお菓子製作者の名前を見て驚きました。

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有名なセンセイばかりではありませんか。

作り方も材料もシンプルで毎日食べても飽きない

そんなレシピばかりで、ホントお世話になりました。

次女もいつしかアレルギーが出なくなり

今では市販のゼリーもへっちゃら。

「タルト一番かも~♪」と店から持ち帰った黄桃のタルトを

美味しそうに頬張る女子高生に。

ワタシは自作のお菓子も出すカフェを自営なんて

この本を購入した時に思いもしなかった。

コロナの逆境の真っ只中

チョッと前向きになる昔のことです。

 

 

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