フォト
無料ブログはココログ
2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

« チェコビールとジャズ | トップページ | 臨時休業のお知らせ »

オットのお誕生日

昨日はオットの50歳の誕生日でした。

(ワタシは2か月早く50歳となっておりますが)

映画館で夫婦50歳割引が利用できるようになったので

もっと映画館へ行きましょうね。

ここのところ和食が続いていたので

アジアン料理でお祝い。

Img_20190817_184324

アジアンということでビンタンビール乾杯。

Img_20190817_183907

みんな大好き生春巻き。

初めて作ったんですが、巻くの難しい~。

でも味は抜群。

Img_20190817_184021

あさりのレモングラス蒸し。

レモングラス、こぶみかんの葉、にんにく、唐辛子

にちょっとの水を入れて蒸すだけ。

さわやかなお味に仕上がってウマウマ♪

Img_20190817_184038

鶏肉のレモングラス炒め。

炒めている最中、これはナスと合う!と思ってナス投入。

メチャクチャ美味しかった。

Img_20190817_183057

鶏ひき肉が入った我流・アジアンサラダ。

レモン汁にナンプラー、ベトナム調味料「サテトム」を

ちょっと加えるだけで、グッとアジアンっぽくなります。

Img_20190818_102343

こちらがサテトム。

香辛料と海老の美味しさと辛みが絶妙な調味料。

お豆腐にかけてもチャーハンの味付けにも

卵かけご飯にも合うらしい万能調味料ですね。

カルディーで300円弱で売ってます。

こう暑いとピリ辛食べたくなるから、これはイイ!

誕生日にはケーキだけど暑くて焼く気になれず。

20190817_210619_838

近所のケーキ屋さんでオットが好きなマロンケーキ購入。

バイクのローソクに火を灯して

「♪ハーピバースデーお父さん♪」

それぞれ食べたいケーキを選んで堪能しましたよ。

オットご満足の様子でした。

ワタシ、和食と洋食を作るのは得意ですが

インドやエスニック系の料理は作るより「外食」でした。

何度か作っているうちになーんとなく

コツを掴んできたようで・・・

エスニック系はお外で食べる機会減りそう。

良いような、悪いような・・・

 

 

« チェコビールとジャズ | トップページ | 臨時休業のお知らせ »