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2020年4月

ベーコン仕込み(2)

《アルカフェからのお知らせ》

新型コロナウイルス感染拡大防止のため

暫くの間お休みをいただいております。

よろしくお願い致します。

 

 

ベーコンを香辛料に漬けて1週間経ちました。

香辛料を水で洗い流して水の中に入れて

8時間流水させて塩抜きします。

水気を拭いて1本1本ペーパータオルでくるんで

冷蔵庫で12時間乾燥させます。

で、次は日の当たらない場所で2時間風に当てます。

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吊るされたお肉たち。

扇風機を当てて風乾を促します。

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こちらが燻製器。

下の赤いのが電熱コンロで下段に桜のチップ

上段にお肉を吊るします。

最初は庫内を50度にして2時間温乾

その後、70度に上げて桜のチップに火を付けて

2時間燻煙します。

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風乾した後のお肉たち。

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燻煙し終わったお肉たち。

も~いい匂いったらない!

この後、1本1本ペーパータオルに包んで

1晩冷蔵庫で寝かせてやっとこ完成でございます。

端っこを切ってフライパンで軽く焼いてお味見。

家族一同「うっっわー!!」

ウマ過ぎよ。

一かけらでも鼻に抜ける香辛料と燻製の香り

お肉のジューシーさと甘みが口の中いっぱいに広がります。

めちゃんこ手間のかかるベーコンですが

その美味しさの成果は手間を上回ります。

燻製しながら国会の答弁を見てました。

どうも緊急事態宣言延長になりそうですね。

「カフェ再開無理そうだね。どうしたもんだか・・・」とワタシ。

「またベーコン作ろうか!」とオット。

美味しいのは大歓迎です。

前向きに前向きに。

 

ストレス発散?

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よろしくお願い致します。

 

 

土曜日の朝食に食べるパンを焼きましたよ。

ホシノ天然酵母がなかったのでドライイーストで。

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胡桃と黒糖のパン。

前回焼いて、家族から大好評を得たので

本気で商品化しようと思ってます。

綺麗なホワイトラインも出て納得。

カリッとトーストして

クリームチーズにはちみつをタラっと・・・

もう、最高♬

この美味しさ、お客様に届けたい。

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全粒粉入り食パン。

型の幅よりちょっと大きく成型してしまって

「ま、いっか」と焼いたら形悪し。うーん。

でも、お味はグッドです。

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リュスティック。

気泡の多いハードパンで

外側カリッと中はモチっとした食感です。

リュスティックとは「素朴・野趣」などの意で

その名の通りの味わい。

高加水のハードパン、久しぶりに焼きました。

難しいけど楽しいし美味しい。

これも完成させたいな~。

コロナの影響でパンを捏ねる人が

世界中で増えてるとか。

ストレス発散にはもってこいだそう。

確かに、スーパーのお菓子・パンの材料の棚

スッカスカ。

 

 

 

 

 

 

買い出しに行った夜は

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よろしくお願い致します。

 

 

自粛生活の中では食事が唯一の楽しみ。

週に1回、食材の買い物に出かけた夕飯は

自宅居酒屋の開店♬

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居酒屋メニューと言えば焼き鳥でしょ。

塩麹に漬けておいた鶏モモ肉を串に刺して

220度のオーブンで15分~18分焼くだけ。

塩麹のおかげでカリカリ・しっとりで冷めても美味しいの。

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里芋とイカの煮物。

イカの美味しさが芯までしみしみの里芋サイコ~♪

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30%offになってた鯛のお刺身の柵を

ひと手間かけて昆布〆にして旨みUP。

たっぷりの小葱にポン酢と七味でいただきます。

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突き出しでよく出る灯台つぶ貝のうま煮。

これが日本酒によく合う。

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今旬のあさりはシンプルにあさりバター。

一緒に写ってるコロナビールを飲んでコロナに勝つ!

残った鯛の昆布〆で最後は鯛茶漬けまでお出ししましたよ。

ムスメたち、オット大喜びしてました。

ワタシの下腹も大喜び♬

ついつい作り過ぎてしまうのはストレスの現れ?

 

 

ベーコン仕込み(1)

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新型コロナウイルス感染拡大防止のため

暫くの間お休みをいただいております。

よろしくお願い致します。

 

 

カフェをお休みにしてから約3週間。

元気にしております。

家が好きなので自粛生活の毎日

そんな苦痛ではありません。

でもね、外食したい。

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美味しいベーコンが食べたいね、ということになり

豚バラブロックを購入しました。

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5476g、約5.4キロの塊肉です。

それを12等分して

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4種類の香辛料と粗塩、きび砂糖を

まんべんなくお肉にすり込みます。

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ビニール袋に入れてローリエも投入。

冷蔵庫に入れて5日~7日間漬けこみます。

この間、1日に1回お肉をモミモミするのを忘れずに。

続きはまた。

お籠り生活

カフェのお仕事はとにかく体力勝負!

お陰で足腰が強くなりました。

そんな体力勝負の毎日から

コロナ自粛で自宅にお籠り。

体力が落ちて仕事復帰できるか

心配になってきました。

で、はい、こちら。

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エアロバイク。

十数年前のワタシの誕生日に

オットから届いたプレゼント。

寝室の隅に追いやってましたが

居間に引っ張り出してTV観ながら乗ってます。

お酒を飲まない夕飯の後は30分のジョギングも。

でもね、人間ストレス溜まると食に走りやすい。

パリでロックダウンの生活中の作家

辻仁成さんも太ってきたと・・・。

やっぱり食べることが楽しみ♬

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ホール担当のMチャンからパクチーいただいたので

タイ料理のガイヤーン作りましたよ。

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エビが入ったアジアンサラダも。

ビールに白ワン、合います~。

バナナがちょっとキリンのようになってしまったので

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バナナケーキに変身。

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バターではなくサラダオイル使ったので軽い仕上がり。

コーヒーに合います~。

どうも家族皆の顔が丸くなってる。

ということはワタシの顔も丸くなってる。

体重測定は「不要不急」で「自粛中」。

 

パンの試作

《アルカフェからのお知らせ》

コロナウイルス感染拡大防止のため

暫くの間お休みさせていただきます。

 

 

毎日、仕事でパンを焼き

残ったパンは自宅で消費していました。

休業してからはスーパーで食パンを購入。

袋に書いてある原材料名を見て「・・・。」

なのでお米ばかり食べてましたが

無性にパンが食べたくなって仕事場へ。

 ・国産小麦はるゆたかブレンド

 ・ホシノ天然酵母

 ・ゲランドの塩

 ・沖縄産きび砂糖

 ・水

これでパンが作れちゃう。

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以前から正角の食パンを商品化したいと考えていました。

ホワイトラインという食パンの上部の

角の白いラインが上手く出たかと。

ホワイトラインとは、パンの角が若干丸く

5mm程度のホワイトラインがあるのが

品質の良いパンと言われています。

でもね、ここは敢えて「鋭角」な食パンに仕上げたい。

型と生地容量のバランス、発酵具合を見極めて

鋭角な美味しい食パンを作ってみたい。

それには試作を重ねるしかない。

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これは同じく正角の型でドライイーストを使って焼いた

「胡桃と黒糖のパン」

鋭角がキレイだけど、これではちょっと詰まり過ぎ。

生地量の調節が必要です。

でもね、美味しかった!

ドライイーストの方は原価は下がるし

手間がかからないし、胡桃と黒糖だと

ドライイースト臭が気にならない。

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ついでにドライイーストを使ってロールパン。

ムスメたちが小さい頃によく焼いたので

彼女たちの郷愁の味なんだそう。

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で、夕飯は焼き立てパンとラザニア。

いや、太ること間違いなしのメニュー。

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仕事の途中でオットが京成船橋駅で見つけた「おでかけぶっく」

(左下)

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これね。

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「折角の表紙なのに休業中で残念ね」

はい、残念です・・・。

タケノコご飯

暫くの間カフェを閉めることが決まって

自宅待機してもらっていたホールの

Mチャンに来てもらいました。

ご予約をいただいていたお客様に

Mチャンから電話連絡してもらい

ご予約の皆様と連絡がついたので

ひとまず安心しました。

「再開したら必ずまた行きます!」と

皆様に励まされ、Mチャンとしみじみ・・・。

ありがとうございます。

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Mチャンが地元の産直売所で

朝掘りタケノコ買ってきてくれました。

早速茹でてタケノコご飯に。

昨日の夕飯はタケノコご飯にがんもと茄子の煮物

胡瓜とわかめとしらすの酢の物にかきたま汁。

Mチャン、他にもパクチーやブロッコリーや椎茸

黒糖饅頭まで、色々差し入れしてくれて

私ウホウホ♪

今後のこと色々考えると辛いです。

でも、今はコロナウイルス終息を最優先に

とりあえず、美味しいもので癒され~。

 

 

4月の住まい相談の時間について

コロナウイルス感染拡大防止のため

アルカフェ休業により

4月25日(土)に予定しておりました

設計士、萩原さんによる「住まい相談の時間」を

中止させていただきます。

よろしくお願いいたします。

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お休みのお知らせ

緊急事態宣言を受け

コロナウイルス感染拡大防止のため

アルカフェは暫くお休みさせていただきます。

Aboutus

一日も早い終息をお祈りいたします。

 

 

京成電鉄「おでかけぶっく」掲載

京成電鉄が出しているフリーペーパー

「おでかけぶっく」に掲載していただきました。

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表紙にも採用していただきました。

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22ページ目です。

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各駅に置いてあるそうなので

手に取ってみていただけたら嬉しいです。

せっかく表紙にまで載ったアルカフェですが

コロナウイルスの影響で休業中です。

3月末の休業を決定した時より

感染者は増えるばかりで事態は悪くなっています。

全ての飲食業の方はジレンマに陥ってます。

近辺のお店ではテイクアウトを始めた所もチラホラ。

どうしたらいいのか・・・

来週火曜日からの営業をまだ決定できずにいます。

決定次第、HP、ブログで掲載させていただきます。

 

 

 

 

アップルパイ

《アルカフェからのお知らせ》

コロナウイルス感染拡大防止のため

アルカフェは4月6日(月)まで

お休みさせていただいております。

 

我が家にはムスメが2人います。

コロナウイルスの影響で2人とも学校はお休み。

なので、仕事がお休みでも3食ゴハン作り。

普段、カフェの仕事に追われてバタバタなので

巣ごもりのこんな時

どうせなら楽しんで作ろうかと。

午前中に冷蔵庫にあったリンゴを煮て

カスタードクリームの材料を耐熱ボールで混ぜて

電子レンジでチン。

冷ましておきます。

冷凍庫に買い置きしておいたパイシートを使って

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カスタード入りアップルパイを焼きましたよ。

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午後のおやつにいただきました。

アツアツのパイを頬張ればシアワセ~。

 

臨時休業延長のお知らせ

コロナウイルスの感染拡大防止のため

4月6日(月)まで

お休みを延長させて頂きます。

尚、今後は政府の対応に応じて

再度お休みを延長することもありますので

ご来店の際はHPやブログ

留守番電話でご確認をお願いいたします。

Aboutus

一日も早い終息をお祈りいたします。

 

 

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