« 誕生祝い | トップページ | 雑記 »

梅干し

今年の梅は不作だと聞いていたので

農家直送の梅干し用の梅を予約しておきました。

梅が熟れ次第発送とのことで

できれば週末に届けばいいな♪

と思っていましたが

思い通りにはいかないのが世の常。

忙しい週の初めに到着しましたよ。

Dsc_0296

開封した瞬間に梅の爽やかな香りに包まれました。

Dsc_0297

よく熟れていて、追熟なんてとんでもない

素晴らしい状態の4キログラム。

Dsc_0298

カフェの営業終了後に仕込みましたよ

梅干し4キログラム。

そんな日に限って予定していた夕飯は

ササミフライ。

くじけそうになりながらも作りましたよ

Dsc_0299

ササミ1キログラムのフライ。

これで明日のお弁当もイケる。

よく頑張った。

ササミには大葉とチーズを中に巻いています。

フライの衣は通常、小麦粉→卵→パン粉ですが

チーズなどの中にくるんで揚げる場合は

小麦粉ははたかず、卵も使わず

カラッと揚がるてんぷら粉を水に溶いたもの

(天ぷらを揚げる時と同じ粉と水の割合でOK)

にくぐらせてパン粉をつけて揚げると

中身も飛び出しずらくカラッと揚がります。

お試しを。

 

« 誕生祝い | トップページ | 雑記 »