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2021年7月

庭仕事

《アルカフェからのお知らせ》

体調が回復しないため

引き続き暫く休業させて頂きます。

再開はHPとブログでお知らせさせて頂きます。

今しばらくお待ち下さい。

よろしくお願い致します。

 

 

昨日はカフェ側の庭の木を剪定しました。

も~雑草も伸び放題。

庭のイメージは「森の中」なので

鬱蒼とした感じが好きなのですが

もういくら何でも・・・までに。

Dsc_1176

2時間程で伐採した木と雑草が山盛りですよ。

以前もブログに書きましたが、左の赤い物体が木の粉砕機。

粉砕機での木の処理に2時間かかりました。

合計4時間の作業。

暑くて暑くて、下を向くと汗が滴り落ちます。

Dsc_1174

冷えたペリエが美味しい美味しい。

Dsc_1184

さっぱりしました。

Dsc_1182

頑張ったご褒美にビールと餃子♪

ヘトヘトでも手作りしましたよ。

Dsc_1180

蒸しもね。

Dsc_1179

実家からいただいた枝豆と

Dsc_1178

ハマグリ。

両方とも大量で両方とも極上の旨さ。

〆はハマグリの酒蒸しの残った汁で雑炊に。

一口啜って家族4人、「うまっ‼」と叫びましたよ。

お陰様で、こうして美味しく食べて飲んで

身体も動かせるようになりました。

心底嬉しい。

6月にせっかく減薬になったのですが

また調子が悪くなり、薬の種類も量も増やしています。

現在は薬が効いて元気になってきました。

来月には新しいメニューの講習を受けることになっています。

あっちこちに試食へ出掛けたり、新しい食器を探したりと

ホール担当の相棒Mチャンと再開に向けて動いてます。

 

 

自家製ハム②

《アルカフェからのお知らせ》

体調が回復しないため

引き続き暫く休業させて頂きます。

再開はHPとブログでお知らせさせて頂きます。

今しばらくお待ち下さい。

よろしくお願い致します。

 

 

昨日のハム作りの続きになります。

Dsc_1156-1

こちらが燻製をして一晩冷蔵庫で寝かせたハム。

Dsc_1157-1

晒を外すとこんな感じ。

スライスすると・・・

Dsc_1163-1

おぉ~、ハムだ!!!

早速、実食。

これはしっとりとしていて美味しい。

試食した長女「無限ハムだわ。永遠に食べていられる」と。

で、「取り敢えず10枚切って!」と言われましたが

5枚で勘弁してもらいました。

自家製ベーコンと同じ桜のチップで燻製したので

チップをヒッコリーに変えて違いを出した方がいいかも。

ハム作りをしている人のブログを見ると

桜よりヒッコリーの方が合うとも書かれていました。

そして、流水を長めにかけてもう少し塩気を薄くしてみて・・・

とオットと改善点の話し合い。

次回はお盆休みに燻製をかけられるよう

準備しようということになりました。

初めて作ったにしては上出来、上出来。

Dsc_1165-1

ハムエッグ。

いや~、これこそ特製ハムエッグ、うまうまですよ。

船橋産のこの卵、白身に雑味がなく甘みを感じ

濃厚な黄身とのバランスがとても良い。

悩みに悩んだ卵、採用決定しました。

アルカフェ再開に向けて動いています。

メニューを大幅にリニューアルすることにしました。

素材を生かした楽しいメニューになれば、と。

もう少し時間をいただいて店の体制を整え

身体の調子も整えて再開に臨みたい。

今しばらくお待ちください。

 

 

 

 

 

自家製ハム①

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体調が回復しないため

引き続き暫く休業させて頂きます。

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よろしくお願い致します。

 

 

 

Dsc_1152

今日はハムを燻製しています。

Dsc_1154

豚ロース肉を一週間香辛料に漬けて3時間流水で塩抜き。

晒で巻いてタコ糸でぐるぐるしたところが上の写真。

これから60度で温燻2時間

桜チップで燻製3時間

60度~70度の湯の中に1時間半漬ける

水で30分冷やす

一晩冷蔵庫で寝かせて出来あがり。

ながーい道のりです。

 

 

 

梅雨明け

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梅雨が明けましたね。

外はうだるような暑さ。

早速、お猫のトト開いてます。

この夏初の開きでございます。

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お腹を床につけて涼をとってるのかな?

Dsc_1145

後ろ姿がまたよい。

Dsc_1146-1

次は仰向けに。

近付いて写真を撮っていたら

うざったそうにカウンターへ移動されまして

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リビングのカウンターでも仰向け股開き。

仰向けは年中無休ですが、腹ばい開きは夏限定。

やって参りました、夏。

 

 

 

お見舞い

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よろしくお願い致します。

 

 

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「住まい相談の時間」の設計士、萩原さんからお見舞いが。

さすがDEAN&DELUCAさん、シンプルでお洒落ですね。

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「美味しいね!」ってムスメたち大喜び。

いやいや、ワタシ宛のお見舞いなんですがね。

ムスメたちと楽しくいただきました。

ありがとうございました。

甲状腺機能の数値が基準値になったので

2週間前から減薬になりました。

ヨカッタ!!と思っていたのですが

買い物に出ると疲れるようになり

多量の汗と暑がりに微熱が続くようになり

動悸と頻脈も・・・と

バセドウ病の症状が戻ってきてます。

食欲減退・体重減少にまでなったら次の検査日を待たず

診察を受けようかと。

すんなり上手くいかないものですね。

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ソファーで一緒に寝転がるキキちゃんの足に癒され~。

備後屋

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先日、仕事のことで都内へ出掛け用事を済ませた後に

民芸店の「備後屋」さんへ立ち寄りました。

10年ほど前まではよく通い

全国から集まる民芸品のその品揃えにコーフンし

勉強させて頂き、良い刺激をもらいました。

舩木倭帆さんの吹きガラス、沖縄のやちむんなど

備後屋さんから入手したものが多いです。

その備後屋さんに入ってしまえば手ぶらでは出られない…

分かっていても行きたかった場所。

Dsc_1121

手前の野菜の揚げ浸しのお皿は丹波焼き。

お揃いで小皿も揃えました。

Dsc_1122

カツオのたたきは牛ノ戸焼きの尺皿。

なかなか手に入らない牛ノ戸焼きは特に好きで

良いものがいくつもあり、悩みに悩みましたよ。

もうこれ以上、食器は増やさないよ、と誓ったのに

見たらダメ、案の定陥落。

 

 

 

保存食2種

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昨日、3時間燻製して出来上がったベーコン。

全部で24本、10キロになります。

もうね、これ食べちゃうと市販のベーコン買えない。

魔のベーコン。

手間は恐ろしくかかりますが、それだけの価値ある保存食。

昨夜、カフェの冷蔵庫へ入れましたが

今朝も部屋中ベーコンの香りでいっぱいです。

この香りだけでもパン1枚はいけそう。

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らっきょうも3キロ漬けましたよ。

今年はこれで2回目のらっきょう漬け。

福岡から無農薬栽培のものをお取り寄せしてみました。

粒が揃っていて出来が良いものだったので

食べられる日が楽しみ。

毎日夕飯時に3粒程らっきょうを食べてます。

らっきょうは胃の殺菌作用と共に安眠にも効くそう。

実はワタシ寝付きが悪く、夜中に目が覚めてしまうこともしばしば。

スマホには安眠アプリが6個も入っていて

イヤホンで音楽を聴きながら眠るようにしていました。

らっきょうを食べるようになってから

寝付きも良く、ぐ~っすり眠れるように。

以前は15時以降、カフェイン摂取はダメでしたが

夕飯後にコーヒーを飲んでも眠れるようになり

コーヒー好きなワタシにとっては嬉しい限り。

安眠アプリも不要になりましたよ。

心身ともに健康になるには睡眠は重要。

 



バセドウ病のブログ書いてます↓

https://arlescafe0418.blogspot.com//

部屋干し

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雨続きですね。

なので部屋干し。

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総重量10キロの豚バラ肉。

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久し振りにベーコンを作っています。

一週間香辛料に漬けたお肉を一晩流水にかけた後

丁寧に水分を拭い、一本ずつペーパータオルでくるみ

また一晩、冷蔵庫で乾かします。

上の写真が一晩乾かした時点のお肉の状態。

風乾がしたくともあいにくの雨空で

仕方なく和室で扇風機をかけて2時間の風乾。

この後、燻製器に入れて燻製します。

ながーい行程を経ないと出来ないベーコン。

 

 

 

 

 

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