フォト
無料ブログはココログ
2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

« 2021年7月 | トップページ | 2021年9月 »

2021年8月

パエリア

《アルカフェからのお知らせ》

10月5日(火)から営業を再開します。

コロナの感染状況によっては

再開日がずれ込むこともありますので

またお知らせさせて頂きます。

よろしくお願い致します。

 

 

 

夏休み最後の日曜日の夕飯は

オットのリクエストでホットプレートパエリア。

Dsc_1260

アサリに海老にイカに鯛・鶏肉にエリンギ・パプリカ・インゲンと

具沢山で贅沢ですよ~。

Dsc_1261

サフランもふんだんに使ったので上等なお味に仕上がって満足。

お米の火の入り具合も良くおこげも出来ていて

「お店の味だ♪」と家族大喜び。

次女も夏休みが終わり、ワタシも講習が始まったり

美味しいモノ食べて頑張っていきましょう。

 

 

お猫近況

《アルカフェからのお知らせ》

10月5日(火)から営業を再開します。

コロナの感染状況によっては

再開日がずれ込むこともありますので

またお知らせさせて頂きます。

よろしくお願い致します。

 

 

蝉の声があまり聞こえなくなりましたが

まだまだ残暑が厳しいですね。

庭木の剪定をせねばと思っていても

暑さでやる気が・・・

そして、そのやる気をお猫に根こそぎ奪われるの図。

Dsc_1258

ああぁ、なんて気持ち良さそうなその姿。

エアコンの風がよく当たる場所でお昼寝中のトト。

この場所はよくキキと取り合いになっているので

気持ち良いのでしょうね。

Dsc_1021

下顎が出ちゃってるお顔もカワイイ。

Dsc_1257

トトに好きな場所を取られるとキキはソファーの縁へ移動。

Dsc_0859

足が短くて体が小さなキキはトトに追いやられることしばしば。

兄妹だけど、そこまで仲良しではないようです。

冬は猫団子でお互いくっついて暖を取り合っていますが

夏はさっぱり別行動の我が家のお猫たち。

ワクチン接種

《アルカフェからのお知らせ》

10月5日(火)から営業を再開します。

コロナの感染状況によっては

再開日がずれ込むこともありますので

またお知らせさせて頂きます。

よろしくお願い致します。

 

 

 

Dsc_1247

ワクチンを接種しました。

大手町の大規模接種センターでオットと二人分予約が取れたので

お盆期間に一回目を接種。

上のムスメは7月に大学で接種を終えてます。

ワタシ今日でワクチン接種2週間経過。

モデルナアームと言われる赤い発疹が

接種後3日目から出てまだ消えません。

問題ないようですが、2回目接種時の副反応がコワイ。

オットは同じモデルナでもさほど副反応出ず。

上のムスメはファイザーで2回の接種で2回とも

頭痛・発熱で接種翌日は寝込んでました。

問題は高校三年生の下のムスメ。

予約が取れていません。

17歳は大規模接種会場では受けることが出来ず

市での接種は全く予約が出来ない状況。

通っている予備校では感染者が頻繁に出るようになり

その度のメールには

《ご本人の行動履歴および〇〇予備校での感染防止対策の取り組み状況から

「濃厚接触者に当たる者はいない、休校等の措置は必要ない」との判断》

とのこと。

毎回同じ文面が送られてくる。

通っている高校も感染者が出ると

上記と同じような内容のメールが来て終わり。

本当?大丈夫か⁇

来週から高校も始まるので不安いっぱいです。

ワクチンが絶対ではありませんが

この状況では受けておきたい。

若い人に受けろ受けろと政府は言いますが

受けられない。

困ったものです。

 

 

 

 

 

 

営業再開日のお知らせ

《アルカフェからのお知らせ》

10月5日(火)から営業を再開します。

コロナの感染状況によっては

再開日がずれ込むこともありますので

またお知らせさせて頂きます。

よろしくお願い致します。

 

 

厨房に新しい機器が搬入されました。

Dsc_1211

ピッカピカ。

何の機器かと言えば・・・

Dsc_1213

クレープ焼き器。

フランス・ブルターニュのトップブランド

クランプーズ社製を取り入れました。

新しいメニューは「ガレット」です。

ガレット・クレープを中心にしたコースをお出しします。

お気軽なテイクアウトもOK。

もちろん、好評な自家製パンも継続して提供させて頂きます。

リニューアルメニュー、どうぞお楽しみに。

Dsc_1209

ホールのMチャンが差し入れてくれたお菓子をお供に

打ち合わせ中のコーヒータイム。

アイスオレはカフェでお出ししていたものと同じ豆に同じ作り方で。

やっぱり美味しい。

薬のお陰でワタシの体調は落ち着いています。

様々なことが前向きに考えらるようになった矢先

長年、主としていた仕入れ先が撤退することになり

どうしていいやら落ち込むことも。

何もかも一から立ち上げ直す、そんな気持ちで挑んでいます。

このコロナ禍、みんな何かに癒されたい。

それは私もMちゃんも一緒。

「アルカフェで癒される空間と時間」を目指して

営業再開日まで楽しみながら検討を重ねていきたい。

 

 

オットの誕生日

体調が回復しないため

引き続き暫く休業させて頂きます。

再開はHPとブログでお知らせさせて頂きます。

今しばらくお待ち下さい。

よろしくお願い致します。

 

 

昨日はオットの誕生日でした。

Dsc_1206

お祝いの夕飯はマグロユッケにほうれん草のお浸し

ステーキ(赤い皿)とトマトのサラダ、もずく酢。

ステーキは以前ブログで書いた「低温調理器」で

調理してみましたよ。

Dsc_1166

お肉に塩・コショーをしてジップロックに入れ

50度で40分間お湯の中で低温調理。

その後、バターをたっぷり溶かしたフライパンで

軽く焼き目を付ければ出来上がり。

アンガス牛の部位はザブトン(焼肉だと特上ロース・カルビの部位)

でしたが、柔らかく味も国産の高級肉と変わらない美味しさでした。

想像以上の働きをしてくれる低温調理器。

もう手放せない。

Dsc_1208

ワタシからの誕生日プレゼントは純米大吟醸「作」。

オットが好きな銘柄です。

「作」もイロイロありますが、さすが中取り

上品さとコクと後味の良さはこれまで飲んだ作の中で一番かも。

オットはもちろん喜んでくれましたが

長女が「これ最高♪♪♪」と勢いよく飲んでましたよ。

ムスメたちからはイヤホンをプレゼント。

音質がぐっとレベルアップしたようでオット大喜び。

寝る前にイヤホンに添えてあった手紙を読みながら

「52歳の誕生日にムスメから手紙なんてシアワセだ」と。

ヨカッタね。

良い52歳でありますように。

 

打ち合わせ

《アルカフェからのお知らせ》

体調が回復しないため

引き続き暫く休業させて頂きます。

再開はHPとブログでお知らせさせて頂きます。

今しばらくお待ち下さい。

よろしくお願い致します。

 

 

今日はホール担当のMチャンと打ち合わせ。

Dsc_1201

新しいメニューのために何枚か食器を購入して

サイズや色合わせを検討しました。

足りないものや仕入れ先のことなど

まだ詰めなければいけないことが沢山あります。

8月末から講師の先生をアルカフェにお呼びして

新しいメニューの技術を教えてもらうことが決まりました。

前進していますので

お楽しみに♪

 

 

 

低温調理器

《アルカフェからのお知らせ》

体調が回復しないため

引き続き暫く休業させて頂きます。

再開はHPとブログでお知らせさせて頂きます。

今しばらくお待ち下さい。

よろしくお願い致します。

 

 

低温調理器を買いました。

Dsc_1166-1

ハイスマイルを選択。

Dsc_1167-1

こうしてお鍋に固定して使います。

低温のお湯の中で食材を調理する道具。

温度を一定に保ち、時間設定もできるので

効率的かつ美味しく仕上がります。

色んな会社の中からハイスマイルに決めたのは

電熱部分が外れて洗えるというところ。

食品に使う機器なので衛生的であるのは大切かなと。

後はお値段ですね。

こうした機器は消耗品だと思うので

あまり高価なものよりも買い替えやすい価格帯が良いかと。

Dsc_1171-1

早速、豚肩肉の塊を塩・砂糖・オリーブ油・ブランデー

ローリエで一晩マリネして70度で1時間半。

作動中、とっても静かなのに驚きました。

出来上がったものがこちら。

Dsc_1195

しっとり柔らかに仕上がってます。

ゆで豚でもないハムでもない、その中間。

お肉が甘く感じる♪

Dsc_1197

よく作っている鶏ハムで比較してみましたよ。

これまでは、ジップロックの中に塩麹と乾燥バジル

顆粒状コンソメを入れてモミモミ。

そこに鶏胸肉を入れてフォークで肉を何カ所か突き刺し

空気を抜いてから沸騰したお湯の中に入れて火をつけたまま2分

火を消して蓋をして1時間、という作り方でした。

空気を抜くまでは一緒、低温調理器では65度で2時間。

自己流も美味しかったけど格が違う仕上がりです。

全くパサつかず柔らかでしっとり~。

想像以上。

火加減を気にすることなく仕上がりが良く

作業効率がグッと上がるのは間違いナシ。

これは買ってヨカッタ、もっと早く買えばヨカッタ。

 

 

 

« 2021年7月 | トップページ | 2021年9月 »