フォト
無料ブログはココログ
2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

« 庭仕事 | トップページ | 打ち合わせ »

低温調理器

《アルカフェからのお知らせ》

体調が回復しないため

引き続き暫く休業させて頂きます。

再開はHPとブログでお知らせさせて頂きます。

今しばらくお待ち下さい。

よろしくお願い致します。

 

 

低温調理器を買いました。

Dsc_1166-1

ハイスマイルを選択。

Dsc_1167-1

こうしてお鍋に固定して使います。

低温のお湯の中で食材を調理する道具。

温度を一定に保ち、時間設定もできるので

効率的かつ美味しく仕上がります。

色んな会社の中からハイスマイルに決めたのは

電熱部分が外れて洗えるというところ。

食品に使う機器なので衛生的であるのは大切かなと。

後はお値段ですね。

こうした機器は消耗品だと思うので

あまり高価なものよりも買い替えやすい価格帯が良いかと。

Dsc_1171-1

早速、豚肩肉の塊を塩・砂糖・オリーブ油・ブランデー

ローリエで一晩マリネして70度で1時間半。

作動中、とっても静かなのに驚きました。

出来上がったものがこちら。

Dsc_1195

しっとり柔らかに仕上がってます。

ゆで豚でもないハムでもない、その中間。

お肉が甘く感じる♪

Dsc_1197

よく作っている鶏ハムで比較してみましたよ。

これまでは、ジップロックの中に塩麹と乾燥バジル

顆粒状コンソメを入れてモミモミ。

そこに鶏胸肉を入れてフォークで肉を何カ所か突き刺し

空気を抜いてから沸騰したお湯の中に入れて火をつけたまま2分

火を消して蓋をして1時間、という作り方でした。

空気を抜くまでは一緒、低温調理器では65度で2時間。

自己流も美味しかったけど格が違う仕上がりです。

全くパサつかず柔らかでしっとり~。

想像以上。

火加減を気にすることなく仕上がりが良く

作業効率がグッと上がるのは間違いナシ。

これは買ってヨカッタ、もっと早く買えばヨカッタ。

 

 

 

« 庭仕事 | トップページ | 打ち合わせ »