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2021年9月

営業再開のお知らせ

《営業再開のお知らせ》

10月5日(火)から営業を再開させて頂きます。

営業再開前のご予約は下記の期間に承ります。

9月28日(火)~10月1日(金)10時~17時

アルカフェ ℡ 047-767-2025まで。

メニューをリニューアルさせていただきました。

以前とメニュー内容が異なります。

ご了承下さい。

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新メニューは「ガレット&クレープ&ブレッド」。

ガレットとクレープの内容が月替わりとなります。

フランス・ブルターニュ地方の郷土料理ガレットは

そば粉+塩+水で作った生地を薄く丸く焼いた生地に

様々な食材を載せたお料理です。

基本のメニューは「コンプレット」で

そば粉の生地に卵+チーズ+ハムの組み合わせ。

生地のそば粉は国産、塩はフランス産ゲランドの塩

ハムは自家製、卵は地元船橋産の新鮮卵

チーズはグリエルチーズを使用しております。

コンプレットの他、季節に合わせた2種類のガレットをご用意。

デザートのクレープ生地は国産小麦と地元産新鮮卵をふんだんに使い

自家製キャラメルソースや国産アカシヤ蜂蜜、アイス、ナッツ等々

様々なトッピングをお選びいただけます。

その他、ガレットに合うシードルやワインを厳選しました。

皆様からご好評いただいていた天然酵母・国産小麦の

山形食パンと田舎パンも「パン&スープ&サラダセット」で登場。

素材にこだわった新メニューをお楽しみください。

 単品ガレット       ¥1,100~

 ガレットランチセット   ¥1,530~

 天然酵母パンワンプレートランチ  ¥980

 クレープ         ¥600~

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営業時間は以前と同じ、ランチ11時30分~14時。

Teaタイムは14時~16時30分(ラストオーダー16時)

お休みも以前と同じ日曜・月曜となります。

テイクアウトは11月から予定しております。 

尚、コロナ感染拡大防止のため

店内常時換気、席数を減らしての営業となります。

お客様の入店時の消毒、飲食時以外マスクの着用

発熱・体調がすぐれない方のご入店はご遠慮願います。

ご理解の程、お願い申し上げます。

 

皆様のご予約、ご来店をお待ちしております。

 

夕飯

《アルカフェからのお知らせ》

10月5日(火)から営業を再開します。

コロナの感染状況によっては

再開日がずれ込むこともありますので

またお知らせさせて頂きます。

よろしくお願い致します。

 

 

今日の夕飯は家族揃わずバラバラの予定。

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時間気にせず、置いておけばOKな鮭ちらしに。

子供たちが大きくなると夕飯バラバラ率が高くなりますね。

下の子が大学受験生で毎日夕飯は遅く摂るので

以前と作るものが変わってきて、焼き魚が減り

麺類が多くなりました。

おうどんやおそばを野菜たっぷりにお肉を入れた汁で食べると

お腹にも優しく食べやすく栄養のバランスも良いかなと。

お昼のお弁当はスープジャーの登場回数が激増。

なるべく温かいものを食べて欲しいので

野菜多めのスープや豚汁におにぎりの組み合わせで作ります。

受験生のための毎日の献立、大変。

 

 

レシピノート

《アルカフェからのお知らせ》

10月5日(火)から営業を再開します。

コロナの感染状況によっては

再開日がずれ込むこともありますので

またお知らせさせて頂きます。

よろしくお願い致します。

 

 

カフェのレシピの整理をしています。

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2013年に開業して8年間でノート15冊になります。

手前の開いたノートは先週受けた講習の時の走り書き。

書き直さないと判読不能になりそうですわ。

これまでのレシピでまた使えそうなソースやスープ

ドレッシングなどをピックアップ。

その他、大量にある料理本を再度見直しています。

あぁ、こんなものも作ってた、これは好評だった、

これで新しい組み合わせをしてみよう、とか。

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こちらは自宅のレシピノート。

4,5年前から記すようにしましたが

こちらはマンネリなので一向に増えません。

ノートの表紙も綺麗。

家庭料理は「感」で作ってるものの方多いですよね。

感で作っている料理はレシピノートには記していません。

最近頻繁にムスメからレシピを聞かれるのですが

「チョロ」とか「パッパ」とか「大匙1くらい?」

みたいなものばかりでお役に立てず。

 

 

 

ガレット塾講習修了

《アルカフェからのお知らせ》

10月5日(火)から営業を再開します。

コロナの感染状況によっては

再開日がずれ込むこともありますので

またお知らせさせて頂きます。

よろしくお願い致します。

 

 

ガレット塾の講師をアルカフェにお招きして

マンツーマンでのレッスンが今日終了しました。

最終日は自分で作ったレシピで試食会。

コロナ感染が流行しているので限定的にしか出来ず

ワタシの家族とホールのMちゃんに試食をお願いしました。

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ガレットは写真を含めて11種類

クレープは6種類を試作。

どれも好評で自分でも思った以上のクオリティが出せ

ホッとしています。

初日は生地を円形に焼くことも出来ず

先生のアドバイスも何を言っているのか???ばかりで

どうなってしまうのだろうと不安でしたが

根気強い先生のお陰で何とか形になりました。

Y先生ありがとうございました。

最終日終了して家で飲んだビールの美味しかったこと!!

やはり元気に働けることはシアワセです。

アルカフェ再開までジャストあと一カ月。

自信をもってその日を迎えられるよう

頑張ります。

 

 

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